• 1 сентября, пятница
  • Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2

Выставка «Скульптор Эрьзя и Южная Америка»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Международный фонд искусств им. С.Д. Эрьзи
80 дней назад
с 19:00 1 сентября по 17:00 21 сентября
Москва
ул. Нижняя Радищевская, 2

С 1 по 22 сентября 2017 года Дом русского зарубежья им.Александра Солженицына и Международный фонд искусств им. Степана Эрьзи организуют выставку «Скульптор Эрьзя и Южная Америка» из международной программы «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРЬЗЯ: поиски, находки, проекты», посвященную 140-летию выдающегося русского скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова-Эрьзи (1876-1959), чья жизнь и творчество проходили, в основном, в странах Европы и Южной Америки, оставив важный след в аргентинской художественной культуре первой половины ХХ века.

Жизненные коллизии серьезно повлияли на творческую судьбу скульптора, забросив его на другой конец света, туда, где ему было суждено обрести себя в искусстве, создав воистину неподражаемое творчество, в 1930-40-е гг. ставшее предметом восхищения и гордости славянской диаспоры Аргентины. Скульптор Степан Эрьзя стал одним из первых «невозвращенцев» в советском искусстве, хотя всегда горячо любил свою родину и работал для нее, мечтая однажды вернуться к «своим». Но возвращение в СССР и встреча с социалистической реальностью обернулось глубоким разочарованием, последние девять лет жизни Эрьзи, проведенные им в Москве, прошли в скитаниях, гонениях и нищете.

Родина, все эти годы издалека казавшаяся скульптору такой любимой и теплой, при встрече оказалась «злой мачехой», сурово покаравшей своего «блудного сына» за непохожесть на других, независимость характера и свободомыслие… В экспозиции представлены фотографии и документы из архива фонда, который собрали его сотрудники в ходе поисковой работы. В проекте участвуют новые издания фонда, а также — изданные в разные годы, альбомы и публицистический материал, включая первые издания о скульпторе на испанском и итальянском языках.

В программу выставки входят документальные фильмы о жизни и творчестве скульптора С.Эрьзи и о международных проектах фонда. Экспонируются образцы дерева кебрачо, слепки рук и посмертная маска скульптора.

Представленная экспозиция является своеобразным творческим отчетом о деятельности Международного фонда искусств имени С.Эрьзи за десять лет своего существования (2007-2017). Многие проекты фонда в настоящее время находятся в реализации в странах Европы и Америки.

Открытие выставки состоится 1 сентября 2017 года в 19 часов в Доме русского зарубежья им.Александра Солженицына по адресу: г.Москва, ул. Нижняя Радищевская, 2, выставочный зал (1 этаж).

Пресс-служба

Тел.: 8 (495) 500 0120

E-mail: rv@tb-invest.ru

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше