• 7 октября 2016, пятница
  • Геленджик, ул.Островского, 1

Выставка-диалог «Скульптор Эрьзя, Елена Мроз и Геленджик: встреча через столетие»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Международный фонд искусств им. С.Д. Эрьзи
409 дней назад
с 14:00 7 октября по 17:00 31 октября 2016
Геленджик
ул.Островского, 1

С 7 по 31 октября Геленджикский историко-краеведческий музей совместно с Международным фондом искусств им.С.Д.Эрьзи (Москва) организует специальную программу мероприятий, посвященную 140-летию выдающегося скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова-Эрьзи (1876-1959).

С 7 по 31 октября Геленджикский историко-краеведческий музей совместно с Международным фондом искусств им.С.Д.Эрьзи (Москва) организует специальную программу мероприятий, посвященную 140-летию выдающегося скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова-Эрьзи (1876-1959).

Имя мастера тесно связано с Геленджиком, где он неоднократно бывал по приглашению своей ученицы Елены Мроз (1898-1984), семья которой жила в Геленджике.

В программу входит выставка-диалог «Скульптор Эрьзя, Елена Мроз и Геленджик: встреча через столетие», посвященная еще одной знаменательной дате — 100-летию первого приезда С.Эрьзи в Геленджик в 1916 году. Впоследствии Е.Мроз не раз вспоминала слова Эрьзи о том, что он «никогда не жил так вольно и беззаботно, как в Геленджике». На выставке экспонируются не только произведения великого скульптора и его талантливой ученицы, но также – их личные вещи и архивные документы из мемориального фонда музея и фонда.

Творчество С.Эрьзи впервые представлено в его любимом городе. Международный фонд, носящий имя скульптора, знакомит геленджичан и гостей города со своей коллекцией, которая является результатом большой работы по поиску и сохранению творческого наследия С.Эрьзи в разных городах и странах, где подолгу жил и творил великий мастер. В экспозицию вошли более двадцати эксклюзивных копий произведений С.Эрьзи, оригиналы которых ныне находятся в мало доступных россиянам местах Европы и Америки – музейных и частных коллекциях Италии, Аргентины и Уругвая. Обнаруженные сотрудниками фонда ранее неизвестные произведения скульптора были вовремя спасены от разрушения и скопированы для демонстрации в России с целью знакомства почитателей таланта С.Эрьзи с малоизученными страницами его творческой биографии. Произведения неоднократно экспонировались в Москве, Италии и Эстонии, где творчество мордовского скульптора вызывало неизменный интерес и  восхищение. 

В экспозицию выставки включены произведения С.Эрьзи и Мроз, принадлежащие Геленджикскому музею, среди них – «Сидящая девочка» (Е.Мроз в детстве) и рама для зеркала «Дракон».
   
В выставочный проект входят: презентация новых книг об Эрьзе, изданных к юбилеям скульптора, а также интересная фильмовая программа, знакомящая посетителей выставки с жизнью и творчеством великого мастера и его ученицы-геленджичанки.
    
Выставка работает с 7 по 31 октября в Геленджикском историко-краеведческом музее по адресу: г.Геленджик, ул.Островского, 1.

Запись на экскурсии, билеты и справки по телефонам: 2-13-62

Билеты приобретаются в кассах музея

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше